УКЛОНЕНИЕ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ СУДА. ФРАУДАТОРНЫЕ (ФИКТИВНЫЕ) СДЕЛКИ.

Переписать имущество на близких – это, пожалуй, одна из первых идей, которая приходит в голову должнику, который не хочет платить долг. Отчуждение возможно осуществить разными путями: подарить, продать, внести в уставный фонд предприятия и так далее.

Возможно ли вернуть такое отчужденное имущество обратно должнику? Да возможно, если суд признает такую сделку недействительной в связи с ее фиктивностью и фраудаторностью.

Фиктивной является сделка, совершенная без намерения создания правовых последствий.

Фраудаторная – это сделка совершенная в ущерб кредитору.

Для того, чтобы суд удовлетворил иск такая сделка должна соответствовать определенным условиям. Что это за условия?

Первое. Должник должен быть осведомлен, о своих обязательствах. Избавился от имущества после заключения договора займа, во время рассмотрения дела судом, а возможно уже после открытия исполнительного производства. Конечно, чем “свежее” сделка по отчуждению, тем должнику будет труднее отстаивать позицию, что он ничего не знал о своих обязательствах и долге.

Из практики можем сказать, что в большинстве случаев недобросовестные должники свое имущество отчуждали за долго до открытия исполнительного производства.

Второе. Сделка должна быть направлена на избежание обращения взыскания на имущество должника. Другими словами у должника после отчуждением имущества должны отсутствовать активы, за счет которых можно оплатить долг. В судебной практике встречали случаи, когда должники отчуждали ликвидные активы, а потом пытаются доказать то, что оставшиеся активы позволяют им сохранять платежеспособность. Кому-то это удавалось, а кому-то нет.

Также, из судебной практики сделали вывод, что большинство должников пытаются спрятать имущество просто подарив его близким родственникам. Такие договоры в большинстве случаев суды отменяют.

Постановлений Верховного Суда от 05.07.2023 в деле № 359/5497/20, где суд поднимает важные вопросы фраудаторности сделок.

Теперь несколько слов о том, кто имеет право обратиться в суд с таким иском. Исходя из позиции Верховного Суда, изложенные в Определении от 10.07.2023 по делу № 199/1895/23 это должен делать кредитор. По мнению суда государственный или частный исполнитель не наделен полномочиями обращаться в суд с любыми исками в интересах участников исполнительного производства. Единственным случаем, когда исполнитель может сам подать иск, это ситуация с необходимостью определить долю должника в общем имуществе, если существует спор о том действительно ли это имущество принадлежит должнику.

Общий вывод. Признание сделки фраудатоной – это достаточно сложный  судебный процесс, поэтому на практике такие сделки очень редко оспариваются. Однако, если такой процесс все же инициировать, то вероятность возврата имущества обратно божнику очень высока.

0
20
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *